Reinstes QuellwasserEin Schatz der Natur

Trinkwasser ist das Lebensmittel Nr. 1! Die Qualität von Trinkwasser wird konsequent überwacht. In Österreich muss das Trinkwasser den strengen Anforderungen der Trinkwasserverordnung und des Lebensmittelsicherheits- und Verbrauchergesetzes entsprechen. Bei den Wasserproben werden je nach Zusammensetzung des Wassers bis zu 100 und mehr Parameter ausgewertet - gesetzlich müssen aber nur Nitratgehalt und Wasserhärte angegeben werden.

Das Neukirchner Wasser ist sehr weich, gering mineralisiert bei einwandfreiem bakteriologischen Befund und sehr geringen Gehalten der übrigen anorganischen Salze. Der Nitratgehalt ist mit weniger als 3 mg/l weit unter dem Grenzwert von 50 mg/l. Trotz seiner Weichheit und geringem Inhalt von Mineralstoffen schmeckt es ausgezeichnet zum Trinken und bietet darüber hinaus den Vorteil, dass Haushaltsgeräte wie Geschirrspüler und Waschmaschinen, aber auch die Hausleitungen kaum verkalken und damit eine längere Lebensdauer aufweisen.

Wasserqualitätlt. Prüfbericht vom 12.5.2023

Nitrat:

2,76 mg/l

Grenzwert ≺50 mg/l

Gesamt­härte:

2,9°dH

sehr weiches Wasser

pH-Wert:

7,4

basisch

Beur­teilung:

 

genusstauglich

Die Behörde unterscheidet zwischen „genusstauglich“ oder „nicht genusstauglich“. Wenn nötig, werden dem Versorger bei grenzwertigen Befunden zusätzliche Maßnahmen vorgeschrieben, beispielsweise die Aufbereitung durch eine UV-Anlage. Das ist aber bei uns nicht der Fall.
Der gesamte Wasserbefund kann hier eingesehen werden.

Allgemeine Informationenzum Trinkwasser

  • Was ist Trinkwasser

    Trinkwasser ist Süßwasser mit einem so hohen Reinheitsgrad, dass es – gemäß den definierten Güteanforderungen – für den menschlichen Gebrauch als geeignet eingestuft ist, insbesondere zum Trinken und zur Speisenbereitung. Die Wasserqualität wird laufend überprüft.

  • Wasserhärte

    Die Wasserhärte beschreibt die Konzentration der aus dem Boden gelösten Mineralsalze im Wasser – dabei handelt es sich vor allem um Magnesium und Kalzium. Je höher der Anteil, desto härter ist das Wasser. Regenwasser enthält praktisch keine Härte. Versickert das Wasser im Boden, nimmt es Kalk auf. Bei Versickerung durch Granit, Gneis und Basalt nimmt es kaum Kalk auf, durch Sandstein, Kalkgesteine oder Gips ist die Aufnahme besonders groß.

    Härtestufen des Wassers:
    Härtestufe I:0 - 10 °dH weiches bis mäßig hartes Wasser
    Härtestufe II:10 - 16 °dH ziemlich hartes Wasser
    Härtestufe III:über 16 °dH hartes Wasser

  • pH-Wert

    Der pH-Wert misst den Säuregrad. Neutrales Wasser hat einen pH-Wert von 7 auf einer 14-teiligen Skala. Gemäß Trinkwasserverordnung darf der pH-Wert von Trinkwasser nicht unter 6,5 und nicht über 9,5 liegen.

  • Tipps zum Umgang mit Wasser
    • Wasserhahn abdrehen beim Zähneputzen und Rasieren
    • Tropfende Wasserhähne abdichten
    • Geschirrspüler verwenden statt mit der Hand spülen
    • Waschmaschine nur voll beladen einschalten
    • Duschen statt Baden spart bis zu 80 % Wasser
    • Spülstopptasten bei der WC-Spülung verwenden